Параметры поиска
О Кавказских Минеральных Водах

Законопроект о КМВ – камень преткновения в политических дискуссиях

Законопроект о КМВ – камень преткновения в политических дискуссиях

История противостояния

О том, что курорты КМВ могут стать обладателями особого законодательного статуса, заговорили ещё летом 2014 г. Правительство было озабочено недостаточной динамикой развития юга России как рекреационного центра, где люди, приезжающие в санаторий, могут жить в номерах с развитой инфраструктурой и проходить высококачественные оздоровительные процедуры за умеренную плату. Ухудшающаяся экология, износ объектов водоснабжения, недостаточное финансирование региона – всё это говорит о том, что необходимы идеи по модернизации курорта. Законопроект о КМВ обещали принять уже к зиме, однако процесс растянулся до осени 2015 года. На данный момент законопроект в восьмой раз получил отрицательную оценку и отправлен на доработку.

Что стало камнем преткновения?

Законопроект о КМВ предполагает внесение корректив в методы правовой и экономической организации и функционирования курорта, регулирования режима охранных зон, выравнивания экологического баланса города. Однако идеей, вызывающей самые бурные дискуссии, стала задумка о превращении КМВ в медицинский лечебно-оздоровительный кластер. Подразумевается, что при наличии чёткого плана по модернизации старых и строительству новых оздоровительных центров и вложениях размером не менее 5 млрд рублей Кавказ может стать уникальной базой, куда смогут обращаться за лучшей медицинской помощью жители со всей России.

В чём же проблема с законопроектом?

Претензии критиков законопроекта сводятся к нескольким основным пунктам. Во-первых, говорят о нецелесообразности организации лечебно-оздоровительного, а не бальнеологического, кластера в регионе, который славится своими грязями. Во-вторых, параметры деятельности кластера не прописаны достаточно чётко и убедительно: поддерживая основную идею необходимости развития КМВ, критики считают, что такой законопроект станет отличным прикрытием для финансовых махинаций. Наконец, модернизация может привести к тому, что каждая путёвка в денежном эквиваленте будет «дополняться» ещё и курортным взносом. Поездка в южный санаторий – и так не самое дешёвое удовольствие, а после создания кластера купить путёвку смогут только самые обеспеченные.

Инициаторы законопроекта не отступаются от своих намерений. В скором времени можно ожидать девятого слушания.



Вернуться к списку статей

Смотрите также:
Законопроект о КМВ – камень преткновения в политических дискуссиях
Законопроект о КМВ – камень преткновения в политических дискуссиях
Как правительство предлагает реформировать управление КМВ?
Читать далее
Достойный отдых в Кисловодске
Город с большим количеством интересных мест
Читать далее
Достойный отдых в Кисловодске